ПОТЕНЦИАЛ ГОСУДАРСТВ АСЕАН ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - MAKRUSHINA, INNA (Вестник ЗКУ, 2022)
В статье дается общая характеристика ассоциации государств Юго-Восточной Азии и проводится анализ лонгитудиальных туристских предпочтений граждан Российской Федерации при выборе страны отдыха, дается анализ уставных документов АСЕА. Также исследуется комплекс природных, этнографических и культурно-исторических факторов, которые являются элементами привлечения российских туристов в эти страны. Определены страны АСЕА с высоким, средним и низким уровнями туристской привлекательности, которая обусловлена уровнем развития туристской инфраструктуры и целями посещения государств. Проведен анализ количественного и качественного уровней развития транспортной инфраструктуры, предприятий размещения, общественного питания, культурно-досуговой и анимационной деятельности. Проанализированы показатели международного туризма 2020 года, которые сократились на 70%, что соответствует показателям 1990 года. В 2020 году мировое сообщество постигла пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. В связи с принятыми карантинными мерами по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции отрасль туризма понесла убыток в 10 раз превышающий убытки 2009 года и находится в состоянии кризиса. Руководители стран предпринимают меры по разрешению, сложившейся ситуации в сфере туризма, а процесс вакцинации способствует восстановлению и оздоровлению отрасли туризма.