ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕК АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Какишев, Мурат (Вестник ЗКУ, 2023)
В статье представлены результаты научного исследования, где проведено изучение и оценка основных, показателей гидрологического и гидрохимического анализа природных вод на участках рек – Илек, Уил, Киил, Хобда, Орь, Темир, Улькаяк, Телькара по Актюбинской области за 2020 год. Общие гидрохимические показатели изучаемых водоемов сравнимы ввиду сходности основных гидрологических и гидрофизических факторов. Для всех исследованных водоёмов была отмечена нейтральная или слабощелочная реакция среды. Содержание кислорода в большинстве исследованных водоёмах было в пределах нормы. Уровень биогенных соединений невысокий. Несколько повышена концентрация аммонийного азота, это свидетельствует об эвтрофировании водоёмов, вероятно обусловленным поступлением органики с площади водосбора. Как правило, этому сопутствовало высокое содержание растворённых органических веществ, низкая прозрачность и желтовато-зеленоватый цвет воды, свидетельствующий о бурном развитии микрофлоры. Значения минерализации воды соответствовали классу пресных вод (гипогалинных), за исключением реки Улькаяк, где отмечалась повышенная минерализация. На основании гидрологического и гидрохимического анализа было установлено, что природные воды рек - Илек, Уил, Киил, Хобда, Орь, Темир, Улькаяк, Телькара по Актюбинской области в целом соответствовали рыбохозяйственной категории водопользования. Однако ряд гидрохимических показателей (пониженное содержание растворённого кислорода, высокий уровень содержания соединений биогенных элементов и органических соединений) создают возможность дефицита кислорода и повышают риск заморных явлений.