СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ О СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОБЫКНОВЕННОЙ МЕДЯНКИ CORONELLA AUSTRIACA LAURENTI, 1768 НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ - Кленина, Анастасия (Вестник ЗКУ, 2023)
В настоящей статье рассмотрен вопрос о северной границе ареала обыкновенной медянки Coronella austriaca Laurenti, 1768 на Европейской территории России. По современным сведениям (2001-2022 гг.), она проходит через 52° с.ш. в Брянской обл., поднимается до 55° с.ш. в Московской обл., 56° с.ш. во Владимирской и Ивановской обл., 57° с.ш. в Нижегородской обл., через 56° с.ш. республики Марий Эл в Кировскую обл. и Пермский край на 57° с.ш. Более северные места обнаружения змей этого вида к настоящему моменту не находят достоверного подтверждения. В малоизученных в герпетологическом плане регионах рекомендовано проведение соответствующих натурных исследований. Помимо этого, можно рекомендовать редакторам и авторам видовых очерков региональных Красных книг при подготовке новых изданий учесть приведённые в настоящей статье.