РОЛЬ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ - Кеңесбекова, Эльмира (Вестник ЗКУ, 2023)
Существует мнение, что любая наука становится настоящей наукой, когда она использует математику. Можно не согласиться с категоричностью этого рассуждения, но практически ясно, что использование математики в исследованиях на статистическом материале очень полезно. Математические методы играют важную роль при планировании и обобщении экспериментальных результатов. С помощью этого метода можно определить степень достоверности сходства и различия между изучаемыми объектами по результатам измерения показателей выборок. Статистические методы исследования психолого-педагогических процессов и структур основываются на современном совершенствовании относительности, теории информации и взаимосвязи, концепции изысканий операций и конструирования, вычислительной техники и инструментов моделирования. Математический метод педагогического исследования открывает перед педагогикой обширные возможности. Изучение их необходимо, так как они содействуют проанализировать исследовательские результаты, дают основу для теоретического умозаключения и увеличивают объективность выводов. В данной статье рассматривается необходимость применения математических методов для достоверной оценки результатов опытно-экспериментальной работы в педагогических исследованиях. Выявлены и аргументированы параметры результативности используемых в педагогическом исследовании методов, которые, характеризовались комплексом критериев для каждого аспекта; раскрыты основополагающие связи математики и педагогики, продемонстрированные в виде теоретической концепции, построенной на основе функционального анализа педагогического исследования.