УДК 541.64 СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ПОЛИМЕРНО-МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ - Кабибуллина, Айнара (Вестник ЗКУ, 2023)
Основной целью работы было изучение возможности получения новых полимерно-металлических комплексов, определения их свойств и практического применения в катализе. При работе использовался метод потенциометрического титрования. Было обнаружено и доказано, что при потенциометрическом титровании комплекс образуется в системе Иона Zn2+ и поливинилпирролидона. Было изучено влияние температуры на образовавшиеся комплексы, а также прослежено, как вязкость изменяется в зависимости от температуры, и обнаружена связь между температурой и вязкостью. Были изучены каталитические свойства полимерно-металлических комплексов и выяснено, насколько эффективно их использование в качестве катализаторов. В работе использовались химически чистые реагенты, для некоторых использовалась дополнительная очистка. В ходе работы было доказано, что метод, используемый в эксперименте, очень чувствителен и точен к образованию полимерно-металлических комплексов. Используемые устройства предварительно сконфигурированы и градуированы (аналитические весы, рН-метр).