СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН: ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ - Khabibullinazuleyha811 (Вестник ЗКУ, 2023)
В работе рассматриваются вопросы, связанные с территориальными особенностями демографического развития сельской местности Республики Башкортостан. Проведен анализ динамики численности сельского населения Республики Башкортостан. В результате сравнительного анализа итогов Всероссийских переписей населения за 2010 г. и 2020 г. выявлено, что численность сельского населения за межпереписной период повысилась только в пяти муниципальных районах. Во всех остальных муниципальных районах произошло сокращение населения. Основными причинами значительного снижения численности сельского населения в республике стали миграционный отток, естественная убыль населения, неблагополучная половозрастная структура населения, социально-экономический кризис, невысокий уровень качества жизни и др. Наблюдается снижение людности сел и деревень. Сделан вывод о том, что происходит депопуляция сельского населения.