КАК СКАУТЫ СТАЛИ ПИОНЕРАМИ - Булатов, иван (Вестник ЗКУ, 2023)
Гражданская война расколола всё русское общество. Исключением не стало и скаутское движение, которое существовало в России с 1909 г. Это движение было разделено на три части, которые условно можно назвать белыми, красными и нейтральными. Первые и вторые во время войны выбрали сторону и в меру своих сил её поддерживали. Нейтральные скауты попытались остаться вне конфликта и продолжали работу с детьми при любой власти. Красные скауты после победы большевиков пытались переделать скаутскую систему под нужды молодого пролетарского государства. Изменениям в том числе была подвергнута и идеология скаутского движения, так как старые ценности, такие как верность Богу и царю были уже неактуальны, да и верность Родине тоже уже не была таким однозначным понятием. В статье рассматриваются организации, пытавшиеся использовать скаутинг для коммунистического воспитания (юный коммунист, Российская организация юных разведчиков, ранние пионеры) и отдельно были проанализированы изменения, происходившие в вопросе отношения к Родине.