В современном мире актуальность проблемы охраны окружающей среды и устойчивого развития с каждым днем ​​становится все более очевидной. Изменение климата, загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и другие экологические проблемы требуют н - Садуақас, Жансая (Вестник ЗКУ, 2023)
В работе исследуется важность создания элективного курса "Зеленая химия" для колледжей технического и профессионального образования. Цель исследования - доказать значимость элективных курсов и обосновать внедрение курса "Зеленая химия" в указанные колледжи. Был проведен обзор фундаментальных и новых трудов зарубежных и отечественных авторов, а также оценена практическая значимость предлагаемого курса. Результаты и анализ исследования подтверждают важность создания элективных курсов, включая "Зеленую химию". Они способствуют активному участию студентов, развитию их навыков и повышению успеваемости. Кроме того, такие курсы формируют экологическое сознание и развивают знания и навыки в области экологически чистой химии. Результаты исследования подтверждают необходимость внедрения элективного курса "Зеленая химия" в колледжи технического и профессионального образования. Курс способствует формированию экологической осознанности студентов и развитию их профессиональных навыков в экологически чистой химии. Полученные результаты могут быть использованы администрацией колледжей и преподавателями при разработке и внедрении элективных курсов в учебный процесс. Они также могут служить основой для разработки новых элективных курсов, направленных на развитие профессиональных компетенций студентов в разных областях знания.