УЧЕТ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЛАНДШАФТНО-АРХИТЕКТУРНОГО ОБЪЕКТА – ГОРОДСКОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА Г. УРАЛЬСКА - Мамышева, Марина (Вестник ЗКУ, 2021)
В данной статье рассматриваются вопросы учета и инвентаризации зеленых насаждений территории городского парка и приводятся результаты их количественной и качественной оценки. Исследования проводились стандартными методами. Основной целью натурного исследования явился анализ структуры существующих насаждений. Структура включает в себя определение видового состава, возрастной структуры, характера и плотности размещения растений. Всего было исследовано пятнадцать участков парковой территории, занятой зелеными насаждениями. В ходе исследования был проведен учет 5496 экземпляров на площади 16,5 га, среди которых 4882 экземпляра - деревья и 614 экземпляров кустарников и выяснено, что деревья занимают 82% от площади насаждений, а кустарники – 18%; самые многочисленные виды: Acer tataricum. Ulmus parvifolia, Fraxinus americana, Betula pendula, Ulmus laevis, Populus alba, Populus nigra; средний возраст деревьев 26 лет; средняя высота деревьев 12,4 м.