ЧУМА И ВЛАСТЬ: ВЕНЕЦИЯ, ГЕНУЯ И МОНГОЛЫ СТОЛКНУЛИСЬ С КРИЗИСОМ СЕРЕДИНЫ XIV ВЕКА - Pubblici, Lorenzo (Вестник ЗКУ, 2023)
В этой статье анализируется монгольская осада Каффы в 1345/46 годах как причина пандемии чумы, поразившей Европу в 14 веке. Посредством презентации и анализа доступной документации будет предпринята попытка реконструировать реакцию генуэзцев и венецианцев на опасность, которая, хотя и была хорошо известна людям того времени, сразу же показалась смертельной и непреодолимой. Последствия эпидемии были драматичными из-за высокого уровня смертности, вызванного бактериями чумы, но они также имели социальные, экономические и политические последствия. Последнее было особенно очевидно в меняющихся альянсах. После периода сотрудничества в борьбе с монголами соперничество между Генуей и Венецией вспыхнуло вновь, что привело к третьей войне между двумя городами. Разгорелся конфликт из-за контроля над Черным морем.