МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ - Балгинбаева, Карина (Вестник ЗКУ, 2022)
В данной статье рассматриваются вопросы положения среднего и высшего образования в Казахстане. Анализируется необходимость модернизации системы образования для создания «человеческого капитала», построения светлого будущего страны. Модернизация системы образования должна затрагивать все уровни образовательного процесса и особенно среднее и высшее. Основная работа по модернизации должна вестись в среднем образовании. Проблемой нашей страны является отличие уровня и качества образования в городских и сельских школах. Нехватка и нежелание кадров к работе в населенных пунктах ухудшает процесс развития страны. Поэтому Казахстану необходимы реформы в области образования. Затронуты вопросы необходимости введения новых программ и методик обучения в школах и вузах. В конце статьи затронуты выводы.