ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОФИЦИАЛЬНЫХ СЛУЖИТЕЛЕЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ РЕЛИГИИ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ БЕЗМЕЧЕТНЫХ МУЛЛ В 1980-е гг. В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ - Жумагазиев, Арман (Вестник ЗКУ, 2023)
В центре внимания настоящей статьи рассматривается деятельность служителей официальных религиозных объединений мусульман и незарегистрированных безмечетных мулл в 1980-е гг. в Западном Казахстане. Автор делает выводы по религиозной ситуации на основе анализа сведений из различных архивных источников. В статье приводятся сведения о численности прихожан мечетей и сумм их взносов, а также описана политика Советского союза в отношении религии. Было выявлено, что в городах угасание активности зарегистрированных религиозных объединений было связано с повсеместной пропагандой атеизма, в то время как в селах и малых городах Западных областей Казахстана, где не имелось официального мусульманского духовенства, незарегистрированные муллы вели бурную деятельность. Также отмечается, что процесс легализации деятельности безмечетных мулл и попытки интеграции некоторых из их представителей в деятельность зарегистрированных религиозных объединений мусульман имели примеры благотворного влияния на религиозную обстановку в областях Западного Казахстана и способствовала улучшению экономического состояния официально действующих мечетей.