ОРАЛ ҚАЛАСЫНДА ҚҰРЫЛҒАН 152-ШІ ДЕРБЕС АТҚЫШТАР БРИГАДАСЫ - бакытжан, нагиева (Вестник ЗКУ, 2021)
Сталинградская битва-одно из главных сражений в Великой Отечественной войне. Линия обороны Сталинградской битвы и Западного Казахстана разделяла всего 200 километров. В статье рассказывается об участии 152-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Уральске,и о доблестном и славном походе 152-й стрелковой бригады на защиту Отечества и о самоотверженном подвиге ее отважных воинов на кровавом фронте.Основанием для формирования бригады послужило постановление Государственного Совета обороны и директива Народного Комиссариата Обороны СССР от 20 декабря 1941 года. Автор дает сведения о братских могилах селе Халхута, погибших и вступивших в кровопролитную битву на калмыцких степях наших земляков, сражавшихся в составе 152-й отдельной стрелковой бригады в период обороны и контрнаступления в ходе Сталинградской битвы.