ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА - Беркина, Светлана (Вестник ЗКУ, 2024)
Аннотация. В данной статье рассматривается проблематика формирования функциональной межкультурной коммуникативной компетенции на уроках русского языка. В настоящее время в условиях процесса глобализации навык межкультурной коммуникации становится все более актуальной компетенцией. Для эффективного общения с представителями других культур необходимо уметь понимать и уважать их культуру. На уроках русского языка важно, чтобы ученики не только усваивали языковые знания и навыки, но и развивали свою межкультурную компетенцию. Для этого важно создавать условия для обсуждения культурных особенностей различных народов, использовать в учебном материале тексты и задания, которые помогают понимать различия между культурами. В данной статье также предложен комплекс упражнений, направленный на формирование функциональной межкультурной коммуникативной компетенции на основе развития навыков письма.