ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «6В05301-ХИМИЯ» - Барахат, Алма (Вестник ЗКУ, 2024)
В статье обсуждается вопрос формирования исследовательской компетентности студентов будущей профессии химика-исследователя. В последнее время, как показатель качества квалификации в процессе обучения, основным требованием обучения выпускника вуза является ориентация на компетентностный подход, который определяет основное направление обучения. В отечественных и зарубежных научно-методических работах установлено, что одной из ключевых компетенций является исследовательская компетенция, важнейшая составляющая подготовки будущих студентов химиков-исследователей. В статье показано значение и роль формирования исследовательской компетентности будущего специалиста химика-исследователя. Формирование исследовательской компетентности студентов специальности химик-исследователь с помощью лабораторных работ раскрывается значение осуществления исследовательской деятельности. Также дается краткое определение компетентностного подхода в обучении и понятия «компетентность», «компетентность исследования». В статье излагаются компоненты исследовательской компетенции и формирование исследовательских умений обучающихся через технологию проектного обучения.