А ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРИНЦИПОВ ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ (НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА И РОССИИ) - Нуртазин, Мирбулат (Вестник ЗКУ, 2024)
Аннотация: Статья посвящена изучению институтов государственного управления и государственной службы. Рассмотрены законодательство и другие нормативные документы и материалы касающегося темы исследования. В статье дается теоретическое обоснование и раскрывается специфика принципов государственной службы двух стран, что указывает на актуальность и новизну темы исследования. Исследуемая тема будет интересна преподавателям, магистрантам и социологам, исследующим теорию и практику государственной и гражданской служб. В материале описываются законодательно закрепленные нормы принципов государственной службы Казахстана, а также государственной и гражданской службы Российской Федерации. Анализируются специфические подгруппы принципов, закрепленных в нормативных актах и применяемых в схожих управленческих схемах и процедурах. Авторы акцентируют внимание на том, что большое значение при оценке эффективности и результативности государственного управления имеет сравнительная характеристика системы менеджмента. На основании полученных данных были выявлены общие сходства формирования современных принципов института государственного управления и государственной, гражданской служб двух стран.