ЭТНОКОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ В ГЕОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДОВ: СПЕЦИФИКА И ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ - Герасименко, Татьяна (Вестник ЗКУ, 2023)
Цель данного исследования ‑ выявление специфики и различий городских этноконтактных зон (ЭКЗ). В связи с актуализацией проблемы межэтнического взаимодействия и всплеска исследований этноконтактных зон в статье обращается внимание на разные подходы к определению этого понятия. Представлена точка зрения авторов на ЭКЗ как хорологические объекты географической науки и вид этнокультурных регионов. Определены методические подходы к их изучению. Выявлены специфические черты этноконтактных зон урбанизированных территорий – более быстрые темпы формирования и трансформации по сравнению с сельской местностью, обусловленные большей турбулентностью городского населения и интенсивностью межэтнических контактов и заимствований, меньшее влияние ландшафтов на их формирование. Показаны важнейшие факторы этих процессов – морфологический и позиционный, историко-географический, геодемографический, этнополитический, этнопсихологический, этноэкономический. Описаны два главных, противоположных процесса развития ЭКЗ, нередко происходящих параллельно: 1) межэтническая интеграция и 2) обособление и дивергенция этнокультурных групп. Предприняты попытки классификации городских ЭКЗ по взаимному расположению этнических ареалов, по индексу этнической мозаичности, по числу градоопределяющих этносов, по соотношению этнического состава города и окружающей сельской местности, по преобладающей форме межэтнического взаимодействия, по иерархии и охвату территории, по географическому положению. Предложены модели хорологических типов этноконтактных зон, число которых можно свести к трём основным. Сделан вывод о зависимости развития этноконтактных зон от многих факторов и типов этих образований.