ДИСТАНЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ХЛОРОФИЛЛА В СТАРИЦАХ С ПЕРЕМЕННЫМ ОБЪЕМОМ ВОДЫ, РЕАЛИЗОВАННОЕ С ПОМОЩЬЮ SENTINEL-2 - Obolewski, Krystian (Вестник ЗКУ, 2023)
Хотя в эпоху изменения климата и все более жестоких погодных явлений экстремальные явления (наводнения или высыхание) не могут быть устранены, и управление ими в поймах рек может внести значительный вклад. В статье основное внимание уделяется роли старицких озер в накоплении воды и первичном производстве на примере участка долины реки Урал (Западный Казахстан). Уровень накопления воды в этих районах значительно менялся в период с весны по лето. Этот район также является важным местом первичного производства. Хлорофилл-а может использоваться в качестве показателя количества фитопланктона и является важным параметром качества воды. Это экологическое образование в старицах вызывает избирательное поглощение света хлорофиллом - пигментом, который можно идентифицировать с помощью дистанционного зондирования акварели. Использование спутниковых снимков зарекомендовало себя как отличный инструмент для оценки потенциала поймы и выбора участков, представляющих интерес для мониторинга. Таким образом, было отмечено, что роль речных бассейнов заключается в повышении устойчивости бассейна к климатическим и антропогенным изменениям, а также в повышении водной безопасности, улучшении качества воды и расширении экосистемных услуг для общества.