ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧИ У СОВРЕМЕННОГО РЕБЕНКА: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧИ У СОВРЕМЕННОГО РЕБЕНКА - Сарбасова, Галина (Вестник ЗКУ, 2024)
В статье исследуется проблема задержки развития речи у детей в современном обществе. Авторы обсуждают стандарты развития речи, выявленные учеными-лингвистами прошлого века, и рассматривают точки зрения современных исследователей на факторы, влияющие на задержку в развитии речи. Особое внимание уделено роли наличия братьев и сестер в семье на развитие речи. На основе исследования причин задержки речи у детей и анализа ответов опрошенных, были сделаны выводы о значимости фактора многодетной семьи в стимулировании развития речи. Результаты опроса показали, что большинство родителей не рассматривают позднее развитие речи детей как серьезную проблему, а скорее приписывают его особенностям генетики.