БАТЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫ ШЫҢҒЫРЛАУ АУДАНЫНЫҢ АУМАҚТЫҚ ӘЛЕУМЕТТІК-ДЕМОГРАФИЯЛЫҚ ДАМУ ҮРДІСТЕРІ - Имашев, Эдуард (Вестник ЗКУ, 2022)
В работе представлены основные результаты исследования тенденций территориального социально-демографического развития Чингирлауского района Западно-Казахстанской области. Проведенный сравнительно-географический анализ основных показателей социально-демографического развития сельских округов показал, что за 2006-2021 гг. в Чингирлауском районе наблюдается в целом отрицательная тенденция. В большинстве сельских округах прослеживается снижение темпов естественного движения и интенсивный отток населения. Это привело к сокращению численности населения Чингирлауского района на 23,5%, уменьшению плотности населения и росту показателя локализации жителей. Также выявлена тенденция сокращения территориальная сети социальной инфраструктуры на 18,9% (в том числе в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта), роста уровня безработицы во всех сельских округах. С целью определения уровня территориального социально-демографического развития Чингирлауского района проведена типология сельских округов на основе определения темпов прироста/убыли 9 основных показателей. Проведенная типология показала, что относительно самый высокий уровень социально-демографического развития характерен 1 сельскому округу, средний уровень – 2, низкий уровень – 3, очень низкий уровень – 2. Выявленные тенденции позволили сделать вывод о том, что по уровню территориального социально-демографического развития Чингирлауский район относится к депрессивной территории Западно-Казахстанской области. Это требует принятия дальнейших управленческих решений, направленных на стабилизацию и улучшения социально-демографической ситуации в сельских округах Чингирлауского района.