ХАРАКТЕРИСТИКА ДИНАМИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ - Собянин, Федор (Вестник ЗКУ, 2024)
Представлены результаты изучения уровня физической подготовленности обучающихся в одной из сельских школ России. Цель исследования – выявить характерные особенности физической подготовленности учащихся сельской школы и сравнить их с требованиями Программы физического воспитания для 1-11 классов. Основными методами исследования были анализ документов, анализ литературы, тестирование физической подготовленности школьников, сравнение уровней физической подготовленности учащихся, вычисление достоверности различий по t-критерию Стьюдента. Выявлены различия уровней физической подготовленности между сельскими школьниками разного возраста, различия между показателями тестирования сельских школьников по разным физическим качествам, недостатки в состоянии физической подготовленности детей, их позитивные характеристики, сравнительные данные между мальчиками и девочками в сельской школе. Полученные данные имеют практическое и методическое значение для научно обоснованного педагогического контроля за физической подготовленностью сельских школьников. Они дают основание для эффективного планирования физической подготовки обучающихся на занятиях по физической культуре в условиях сельских школ России и могут иметь ценность для сельских школ других стран.