ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ - Абдрахманова, Назгуль (Вестник ЗКУ, 2024)
В статье рассмотрены вопросы применения средств индивидуальной защиты от вредных физических факторов в производственной среде, также особенности выбора, применения и эффективности средств индивидуальной защиты, направленных на предотвращение негативного воздействия физических факторов на работников. В статье анализируются различные группы физического фактора такие как, шум, вибрация, микроклимат, освещение и типы средств индивидуальной защиты, такие как защитные очки, наушники, респираторы и другие технологические инновации в этой области. Целью настоящей статьи заключается в анализе особенностей применения средств индивидуальной защиты от вредных физических факторов в производственной среде. Путем рассмотрения классификации условий труда и соответствующих требований к средствам защиты, а также оценки их эффективности и правильного выбора, мы стремимся выявить основные аспекты, влияющие на обеспечение безопасности и здоровья работников на производстве. В Республике Казахстан в настоящее время на национальном уровне проводится масштабная работа по обеспечению достойных условий труда. Статья подготовлена в ходе реализации научно-технической программы на тему: «Условия труда и профессиональные риски: классификация, категории и критерии группировки в рамках перехода к «зеленой экономике» (ИРН BR22182667) в рамках программно-целевого финансирования исследований Республиканского научно-исследовательского института по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.