КРЕС-САЛАТ (LEPIDIUM SATIVUM L.) КАК БИОИНДИКАТОР ДЛЯ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА - Sarsenova, Assemgul (Вестник ЗКУ, 2024)
Это исследование направлено на изучение значения биоиндикации в оценке качества окружающей среды, с особым вниманием к использованию кресс-салата (Lepidium sativum) в качестве биоиндикатора для определения уровней загрязнения воздуха. Биоиндикация представляет собой простой и быстрый метод оценки окружающей среды с использованием живых организмов. Кресс-салат, известный своей чувствительностью к загрязнению почвы и воздуха, демонстрирует быстрое прорастание семян и заметные морфологические изменения при воздействии загрязнителей. Методология исследования включает биотестирование, отбор образцов снега и тестирование на прорастание для оценки загрязнителей окружающей среды и их воздействия на рост растений. Результаты показывают различные уровни загрязнения в различных местах отбора образцов, при этом загрязнители способствуют повышению кислотности снега и влияют на скорость прорастания семян. Исследование подчеркивает эффективность кресс-салата в качестве биоиндикатора, акцентируя его быстрый рост и чувствительность к изменениям окружающей среды. В конечном итоге это исследование способствует пониманию воздействия загрязнителей на растительные экосистемы и подчеркивает важность мер по защите окружающей среды и ее сохранению.