ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ ПРИ ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН - Закиров, Ильнур Вагизович (Вестник ЗКУ, 2022)
Последние годы показали, что экономика региона, а также и целой страны, может зависеть от здоровья одного его жителя, а пандемия COVID-19 вновь акцентировала внимание на такую проблему социальной сферы, как финансирование системы здравоохранения, скорректировав таким образом приоритеты мирового сообщества. В статье представлен анализ экономических потерь Республики Башкортостан вследствие заболеваемости работающего населения. Подчеркнута важность здоровья населения для всех экономических систем. Выделены прямые и косвенные экономические потери вследствие заболеваемости населения. Проанализированы средняя длительность одного случая заболевания с временной утратой трудоспособности населения как в динамике, так и в разрезе классов болезней и отдельных заболеваний, а также средняя стоимость одного койко-дня в стационаре в республике.