РЕДКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. МАТЕРИАЛЫ К СОЗДАНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ КРАСНОЙ КНИГИ - Кузовенко, Александр (Вестник ЗКУ, 2022)
Высокое биоразнообразие Западно-Казахстанской области обусловлено её территориальным расположением в трех природных зонах и наличием интразональных биотопов в пойме реки Урал. При этом биоразнообразие беспозвоночных животных часто носит выраженный локальный характер, требующий особых мер охраны для каждого региона. Мы предлагаем издать Красную книгу Западно-Казахстанской области, включив в неё 57 видов беспозвоночных животных.Список редких беспозвоночных животных составлен с учетом литературных и натурных данных о встречаемости видов в регионе и их включении в Красные книги – Международную (IUSN), Казахстана, России и сопредельных с Западно-Казахстанской областью регионов Российской Федерации. Работа авторов является первой попыткой выявить редкие виды беспозвоночных, обитающих на севере Западного Казахстана.