СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПТА «ЖИЗНЬ»В РУССКОМ И КАЗАХСКОМ ЯЗЫКАХ - Церцвадзе, Мзия (Вестник ЗКУ, 2024)
Аннотация: Исследование посвящено анализу концепта «жизньөмір», репрезентированного перимиологическими единицами русского и казахского языков. Концепт ««жизньөмір»» является одним из базовых в различных культурах. Научная новизна данного исследования состоит в том, что в нем впервые освещен вопрос национально-культурной специфики концепта ««жизньөмір»» и его структурные особенностей в паремиологии русского и казахского языков . Объектом исследования являются паремиологические единицы русского и казахского языка, реализующие концепты ««жизньөмір»» В работе используются сравнительно-сопоставительный и описательный методы исследования, а также метод семантического анализа и приемы дефиниционного анализа. Работа вносит весомый вклад в разработку проблем изучения и сравнения русской и казахской паремиологических картин мира..