СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ - Baldai01 (Вестник ЗКУ, 2024)
Аннотация. В данной статье речь идет о структуре экономики и экономическом развитии Республики Южная Осетия. Дан общий обзор физико-географического положения страны, а также описание современного социально-экономического развития. Республика Южная Осетия расположена в самом сердце Кавказа, на стыке Азии и Европы, и занимает южные склоны Большого Кавказа и предгорья Картлийской равнины. Площадь 3900 км2. Основной вклад в развитие экономики государства вносит легкая промышленность. Вокруг столицы Цхинвали расположен ряд промышленных объектов. Хорошо развиты филиалы предприятий по производству строительных материалов. Пищевая промышленность составляет 23%. Имеются металлообрабатывающая и деревообрабатывающая промышленность. Имеется несколько машиностроительных предприятий. Республика Южная Осетия — аграрная страна, хотя под сельское хозяйство используется менее 10% ее территории. Основные продукты питания — крупы, фрукты и виноград. Сохраняется лесное хозяйство и животноводство. В животноводстве развернуто скотоводство и свиноводство молочно-мясного направления. По данным транспортного комплекса, на дорогах страны находятся автомобильный, воздушный и железнодорожный транспорт.