СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ - Baldai01 (Вестник ЗКУ, 2024)
Аннотация. В статье описывается социально-экономическое положение Республики Абхазия после распада Советского Союза. После распада Советского Союза полное отсутствие финансовых и материальных условий, которые систематически отделялись от центра, внесли резкий перелом в экономическое развитие страны. Кроме того, в 1992 году этнический конфликт в Абхазском регионе Грузии перерос в вооруженную войну, продолжавшуюся 13 месяцев, но вопрос этой войны до сих пор не решен. В ходе этого конфликта положение более 500 предприятий страны резко ухудшилось. Основные фонды, объекты инфраструктуры технологически разрушены, разрушены или оставлены позади. Хотя промышленные объекты были восстановлены за короткий период времени, с 2015 года доходы промышленных объектов практически не увеличились. В 2018 году объем промышленного производства составил 4,7 млрд рублей (0,07 млрд долларов). Сегодня в Абхазии действует около 100 малых промышленных предприятий, в том числе 85 предприятий негосударственного сектора. Около 70 процентов объема промышленного производства расположено в городе Сухум.