ЛАНДШАФТНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ АРАЛСОРСКОГО СОЛЯНОКУПОЛЬНОГО РАЙОНА - Петрищев, Вадим (Вестник ЗКУ, 2022)
Котловина озера Аралсор, располагающаяся в северной части Прикаспийской низменности представляет собой уникальную по структуре ландшафтную геосистему. В ее образовании с одной стороны особую роль сыграла соляная тектоника. Котловина озера располагается между двумя активными соляными структурами, сформировавшими крутосклонные обрывистые берега озера, которые представляют собой на фоне плоского рельефа низменности яркие геоморфологические аномалии. Береговая линия озера строго подчиняется тектоническим деформациям, которые формируют периферию соляных поднятий из отложений юрского, мелового и палеогенового возрастов. Другой важной особенностью ландшафтов Аралсорского района является участие в формировании аномальных гипсометрических градиентов морских отложений раннехвалынской трансгрессии. С их участием у впадения реки Ащеузек (Горькая) в озеро Аралсор сформировалась сложная система проток, островов и впадин, которые в настоящее время вносят существенные различия в морфологию ландшафтной структуры. Значительные различия в степени увлажнения по межгодовым циклам, сказывающихся на показателях растительной биомассы в условиях полупустыни, представляют собой также важный фактор морфоландшафтной дифференциации территории. Таким образом, полученные сведения позволяют высоко оценить ландшафты Аралсорской впадины в качестве природного резервата с многочисленными уникальными особенностями морфологии и структуры.