THE ROLE OF THE "FOURKARASHA BI" РОЛЬСИСТЕМЫ"ЧЕТЫРЕХ КАРАША БИЕВ"ВГОСУДАРСТВЕННОМУСТРОЙСТВЕУЛУСАДЖУЧИ.: РОЛЬСИСТЕМЫ"ЧЕТЫРЕХ КАРАША БИЕВ"ВГОСУДАРСТВЕННОМУСТРОЙСТВЕУЛУСАДЖУЧИ. - Нарымбет, Гүлнұр (Вестник ЗКУ, 2024)
Не знаяисторииУлусаДжучи, невозможнопонятьисториюКазахстана.Несмотряна большое количествоматериаловпоисторииЗолотойОрды, далеко не всеаспектыееисториидостаточноосвещены. В ходестатьи была определенавластьчетырехбиев в УлусеДжучи. ПроанализированаисторическаярольНогая,Едигея,Мамая трех Амировбектербека, правившихнаравнесханами, носившимифактическийханскийпрестол В Золотой Орде .Однойизфункцийбектербегибыладипломатия, и, хотя переписка была официальнопроведена от имениханаипоегопоручению,основныепереговорывелсамУлукКарашиБек,обсуждаяусловия договоров и инструктируяпослов.Судебнаявласть,особенно по светскимвопросам,сосредоточена в рукахвеликогоэмира.Крометого,бектербекпродолжалправитьодним из улусовЗолотойОрды.Всеэто делало Карачибеканетолькоодним из карачи Беков илиэмиромнадэмирами, но и ближайшимпомощникомивизиремхана ,ключевойфигуройгосударства, который держал в своихрукахвсенаправленияуправлениявоеннойсистемойимперии.Такаявластьпозволиласамымвыдающимсяизних(МамаюиЕдиге)самостоятельноуправлятьОрдой в отдельныепериодыистории при номинальномучастиихана.Значимостьстатьисама по себе можетслужитьосновой для выборасодержания при изучениилюбойисторическойличности,выступаявкачествеэталонаразвитойструктурызнанийоличности