НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ВО ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА: НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ВО ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА - Наурзбаев, Нурлыбек (Вестник ЗКУ, 2024)
Наука о физическом воспитании и спортивной физиологии – сравнительно молодая наука. Однако результаты изучения физиологической природы произвольных движений установлены уже многие годы. Все движения, возникающие из других жизненных потребностей, совершаются на основе физиологических законов. В настоящее время он находится в стадии разработки и дополнен результатами научных исследований. Он заключается в том, чтобы дать не только количественное, но и качественное описание изменений и физиологических реакций, происходящих в отдельных системах при различных спортивных занятиях, а также в отдельно взятом организме. Необходимо знать физиологические механизмы изменений, происходящих в организме при интенсивной мышечной деятельности, правильно оценивать и эффективно планировать упражнения, позволяющие повысить работоспособность организма при сохранении здоровья. Необходимо обратить особое внимание на физиологические механизмы адаптации организма к функциональным резервам и мышечным нагрузкам.