РОМАН УИЛКИ КОЛЛИНЗА «ЛУННЫЙ КАМЕНЬ»: ТЕМА БИОЛОГИЧЕСКОГО ОПЫТА - Фролов, Игорь; Осипьян, Наталья (Вестник ЗКУ, 2024)
Статья посвящена анализу романа Уилки Коллинза «Лунный камень» с акцентом на малоизученную тему биологического эксперимента в контексте викторианской литературы. Авторы, опираясь на историко-литературные и натуралистические подходы, исследуют, как воздействие лауданума становится ключевым элементом в развитии детективной интриги. Обсуждается влияние социальных и биологических факторов на поведение героев, что отражает интересы эпохи к медицине, наследственности и психологии. В статье также рассматриваются индийские мотивы и тема колониализма, играющие значимую роль в сюжетной структуре романа, а также многоголосое повествование как уникальный художественный приём, обеспечивающий многослойность текста. Работа подчеркивает значимость «Лунного камня» как произведения, выходящего за рамки детективного жанра и затрагивающего глубокие социальные и культурные вопросы.