ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ - Ошақбай А.А., Базарбаева Т.А., Мұқанова Г.А., Қырғызбай Қ.Т., Әлимұратқызы А. (Вестник ЗКУ, 2025)
В данной статье исследуется уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами в зоне техногенного влияния Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ). Основная цель исследования – определить концентрацию тяжелых металлов (мышьяк, никель, хром, кадмий и др.) в химическом составе почвы вблизи завода и оценить их экологическую безопасность. Исследование проводилось с использованием полевых и лабораторно-аналитических методов. Был рассчитан совокупный показатель химического загрязнения почвы (Zc) и оценен уровень его опасности. Результаты показали, что концентрация тяжелых металлов в некоторых точках значительно превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Особое внимание привлекают высокие уровни хрома и никеля, которые представляют серьезную угрозу для экосистем и здоровья человека. Результаты исследования позволяют разработать конкретные рекомендации по снижению степени загрязнения почвы и улучшению экологической обстановки. Отмечается необходимость внедрения системы экологического мониторинга и проведения мероприятий по восстановлению загрязненных территорий.