ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО - Бектурова, Д (Вестник ЗКУ, 2024)
Применение природных ресурсов в медицине требует разработки новых методов получения лекарственных средств. Лекарственное сырье багульника болотного отличается противовоспалительными, антисептическими и антимикробными свойствами, что делает его востребованным в фармацевтической промышленности. Изучение технологий извлечения лекарственного сырья из багульника болотного позволит выявить и внедрить новые методы экстракции и обработки, которые могут повысить качество и эффективность полученных экстрактов. Статья посвящена рассмотрению технологии получения лекарственного сырья из юагульника болотного, широко используемого в народной и традиционной медицине благодаря своим противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим свойствам. Была предоставлена характеристика растению багульнику болотному и рассмотрен его химический состав. В работе рассмотрены основные этапы производства сырья: сбор, подготовка, сушка и хранение растений, а также показаны методы получения биологически активных веществ, таких как эфирные масла и флавоноиды. Особое внимание уделяется соответствию сырья стандартам качества и фармакопейным стандартам. Приведены данные о химическом составе растения, его фармакологических свойствах и возможности дальнейшего использования в фармацевтической промышленности.