528.88; 528.8.04; 528.7; 551.32; СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАЛЫХ ОЗЕР ПО АРХИВНЫМ И АЭРОКОСМИЧЕСКИМ ДAННЫМ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАЛЫХ ОЗЕР ПО АРХИВНЫМ И АЭРОКОСМИЧЕСКИМ ДAННЫМ - Искалиева, Гульнара; Сагат, Мадина; Кайпбаев , Ерболат; Сыдык , Нурмахамбет (Вестник ЗКУ, 2024)
Статья представляет собой обзор исследований морфометрических, гидрохимических и экологических характеристик малых озёр, включая их классификацию, природное разнообразие и значимость в условиях изменяющегося климата. Малые озера являются важным компонентом экосистем страны, играя ключевую роль в поддержании биологического разнообразия и выполнения экологических функций. Целью данного исследования является изучение морфометрических и гидрохимических характеристик малых озер Есильского водохозяйственного бассейна, их классификация и оценка экологического состояния в условиях изменяющегося климата. Работа имеет значительную научную и практическую значимость: собранные данные позволяют оценить влияние антропогенных и природных факторов на экосистемы водоемов, что важно для их рационального использования и охраны. Методология исследования включала анализ данных дистанционного зондирования Земли, полевые наблюдения, гидрофизические и гидрохимические замеры, а также классификацию озер по морфометрическим характеристикам. Результаты показали, что большинство малых озер бассейна имеют небольшую площадь и глубину, низкую прозрачность воды и умеренный уровень минерализации, отражающий влияние как пресноводного питания, так и процессов испарения. Химические анализы выявили значительные различия в составе воды, что связано с геологическими и климатическими условиями региона. Озера, находящиеся на высоте 100-400 м, имеют высокую биологическую активность, что подтверждается высоким содержанием кислорода и низким уровнем CO₂. Ценность исследования заключается в создании базы данных морфометрических и гидрохимических характеристик, позволяющей проводить мониторинг изменений в водных экосистемах. Практическое значение работы связано с разработкой стратегий устойчивого природопользования и управления водными ресурсами в условиях климатических изменений.