РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ ПО ГЕОГРАФИИ НА ОСНОВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА - Мамирова, Кулаш (Вестник ЗКУ, 2024)
В статье проанализирована проблема развития исследовательских навыков учащихся по географии на основе деятельностного подхода, позволяющего учесть интеллектуальные особенности учащихся. Использование деятельностного подхода в обучении является одной из основ для формирования исследовательских умений. В процессе формулирования проблемы и выполнения различного рода заданий происходит активизация мышления ученика. Ученик в процессе деятельностного подхода самостоятельно анализирует фактический материал, формулирует проблему исследования, отбирает методы и приемы выполнения научно-исследовательской работы, осмысливает, анализирует и аргументирует материал, самостоятельно делает выводы и умозаключения.