ЖАХАНША ДОСМУХАМЕДОВ – ПРОВОЗГЛАШАТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - Сулейменова, Даметкен (Вестник ЗКУ, 2024)
Руководитель Западного отдела Алаш-Орды Жаханша Досмухамедов, он родился и вырос в Джамбейтинском уезде, его детство, ступени образования, ветви Ататека, итоги образования в Уральском военно-реальном училище, курс подготовки, он поступил в г. Москва на юридический факультет университета им. Императора и закончил его с дипломом первой степени, а также подготовил кандидатскую работу по теме «Основная постановления киргиз-казакского обычного права и народный суд, как орган их примерение»,из Московского Центрального государственного архива через 114 лет были изъяты копии и добавлены в исторический оборот, краткое содержание научных трудов 23-летней Жаханши, молодой человек высказывает искренние мысли о последствиях колониального гнета того времени и путях его замены в будущем. Кроме того, деятельность Жаханши Досмухамедова делится на три этапа (1911-1917гг.).), (1917-1920 гг.)), (1920-1938 гг.).