ИЗУЧЕНИЕ КЕРАМИКИ ЭПОХИ БРОНЗЫ КАЗАХСТАНА В ПЕРИОД 1991-2023 ГГ. - Шаймуханова, Дидар; Жуматаев , Ринат (Вестник ЗКУ, 2025)
Данная работа представляет собой полусистематический обзор литературных источников посвященные керамике эпохи бронзы Казахстана. Оцениваются работы как отечественных, так и зарубежных специалистов, что позволяет провести сравнительный анализ в подходах к керамике как объекту исследования и их интерпретацию. В результате обзора были проанализированы современные работы, опубликованные в период с 1991 по 2023 года. Анализ позволил выявить общие проблемы и тенденций, а также обобщить достигнутые результаты в изучении керамики. Была подчеркнута важность междисциплинарных исследований, таких как радиоуглеродный анализ и химический состав глин, которые позволяют более глубоко понять культурный контекст и значение керамических комплексов. В заключение освещаются достижения и пробелы в нынешнем состоянии изучения керамики эпохи бронзы Казахстана, выявляются основные направления будущих исследований, которые могут привести к более глубокому пониманию культурных и социальных процессов, происходивших в этот период. Таким образом, обзор подчеркивает важность керамики как археологического материала, открывающего новые горизонты в исследовании социальной и культурной истории бронзового века Казахстана, а также формулирует рекомендации для будущих исследований, нацеленных на дальнейшее обогащение знаний о древних этнокультурных общностях региона.