РЕАКЦИЯ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (Pinus sylvestris L.) НА КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ БАЯНАУЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА - Мапитов, Нариман; Жумабекова, Бибигул; Клименко, Михаил; Нукенов, Айбар; Омаров, Мурабек; Еркибаева , Меруерт (Вестник ЗКУ, 2025)
Проведен анализ связей радиального прироста сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) с основными климатическими переменными (температура воздуха и количество осадков) в засушливых условиях в лесостепи Северо-восточного Казахстана, на территории Баянаульского государственного национального природного парка. Выявлено, что основное лимитирующее влияние на прирост ранней древесины сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) оказывают высокие температуры воздуха мая-июня. Показано, что прирост сосны обыкновенной зависит от количества осадков текущего сезона вегетации. Хронологию Баянаульского ГНПП можно считать несильно чувствительной к внешним факторам среды, так как коэффициент чувствительности составляет 2,8. Также отмечается высокое значение автокорреляции первого порядка (≥ 0,50), что свидетельствует о связи климатических условий прошлых лет с текущим годичным приростом сосны.