АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БИООТХОДОВ В КАЗАХСТАНЕ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ И УДОБРЕНИЙ - Михайличенко, Александр (Вестник ЗКУ, 2025)
Современная энергетика Казахстана в значительной степени зависит от использования невозобновляемых источников энергии, таких как нефть, природный газ, каменный уголь, уран и другие минеральные ресурсы, добыча которых оправдана с экономической и технологической точек зрений. Однако их эксплуатация не может продолжаться бесконечно. Поэтому Казахстан сегодня держит курс на развитие альтернативных источников энергии (строительство АЭС, развитие сети ветровых и солнечных электростанций). Казахстан – аграрный регион, сельскохозяйственная деятельность которого сопровождается образованием отходов, количество которых с каждым годом увеличивается. Растет не только их размещение в окружающей среде, но и объемы выбросов парниковых газов, которые, как полагают ученые, являются причиной климатических изменений в мире. Современные способы сокращения сельхоз отходов без их переработки неактуальны. Поэтому стоит обратить внимание на развитие локальных биоэлектростанций, перерабатывающих отходы с получением биогаза и минеральных удобрений с последующей генерацией электроэнергии. Развитие локальных биогазовых станций сегодня актуально в связи с тем, что Казахстан, как и большинство стран, держит курс на достижение углеродной нейтральности. Государство сфокусировало свое внимание на развитие данной отрасли, появились механизмы поддержки. В данной статье описываются объемы сельскохозяйственных отходов, подсчитаны объемы парниковых газов от отрасли сельского хозяйства, предложены альтернативные способы обращения с данными отходами в ввиде их переработки, описан опыт уже работающих станций в нашей стране, приведены виды государственной поддержки и имеющиеся барьеры.