ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ - Қосмырза Ж.Т., Сабденова Г.Е. (Вестник ЗКУ, 2025)
В число исторических источников входят электронные информационные ресурсы. Поэтому целью данной статьи является изучить теоретические основы и практические факторы, способствовавшие возникновению и развитию электронных информационных ресурсов. В данной работе был проведены теоретические экспертизы работ зарубежных ученых по теме. Рассматривая труды ученых, в статье использовались описательные методы. Даны определения терминов «информация» и «ресурс», рассмотрено формирование информационного ресурса. Также был проведен обзор этапов развития информационных ресурсов от древней цивилизации до наших дней. Основные открытия, повлиявшие на эволюцию информационных ресурсов, были выделены поэтапно. Обсуждалось, как развитие информационных ресурсов по истории повлияло на общество и культуру. В том числе была рассмотрена работа по внедрению информационных технологий в библиотечную деятельность, являющуюся одной из сфер информационной культуры, сохранению, накоплению информационных ресурсов. Проведен сравнительный анализ и экспертиза работ многих зарубежных авторов по теме. По данным исследовательской работы, сегодня любые учреждения, стремящиеся к развитию, должны внедрять инновации в свою деятельность и пересматривать свою повседневную жизнь и практику. Это исследование дает представление о теоретических основах и практических разработках, делая выводы, определяя происхождение электронных информационных ресурсов.