АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ ХОЛОДНОГО ПЕРИОДА - Алдабергенова А.М. , Капсалямов Б.А., Харламова Н.Ф. (Вестник ЗКУ, 2025)
Метеорологические явления, которые наблюдаются и происходят в атмосфере, часто представляют опасность для людей или функционирование геосистем. К особо опасным погодым явлениям относятся сильные ветры, туманы, гололёд, интенсивные дожди, гронзы, ураганы, бури, метели, град и другие. Такие явления погоды наблюдаются сезонно, то есть в определенное время года, и имеют свои яркие отличительные черты как, например, фенологические явления, летние грозы, осенний листопад, снег зимой. При функционировании многих природохозяйственных мероприятий (проектировании и строительстве гидротехнических сооружений, промышленных и транспортных объектов, в гражданской авиации, отраслях сельского хозяйства, рекреационно-туристической деятельности и др.) выбор стратегии хозяйственного решения приходится принимать, учитывая то влияние, которое непосредственно оказывают или будут оказывать метеорологические явления на объекты природы, человека и производственные процессы. При этом информацией могут служить только многолетние режимные характеристики, то есть климатологические сведения: в дальнейшем на их данных создается климатологический прогноз.