ОБРАЗ БОПАЙ ХАНЫМ КАСЫМКЫЗЫ В ИСТОРИИ: АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ - Қият, Арман (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. Какое бы событие ни происходило в казахской истории, роль женщины зачастую оставалась в тени. В казахской общине, жившей в патриархальном строе, подвиги воинов и полководцев описывались в легендах и песнях, а женщины оказывались в ловушке семейного быта и воспитания детей. Начиная от правителя до рядового воина в тылу, роль хранительницы очага находилась в руках женщины. Тем не менее, есть немало казахских женщин, которые заслужили уважение не только в семье, но и получили признание во всем роде. Данная статья посвящена Бопай ханым Касымкызы, обладательнице почета и авторитета. В ходе исследования был раскрыт исторический образ Бопай ханым, что позволило нам различить миф и истину. Было определено ее место в национально-освободительной борьбе во главе с Кенесары ханом. В итоге мы убедились, что авторитет Бопай в степи был обусловлен ее природным умом и дерзким характером. Безусловно, ее происхождение из ханского рода «Торе» и статус «ханым» также сыграли свою роль. Также новизной данной статьи является сообщение о судьбе семьи Бопай ханым. Кроме того, впервые публикуется шежире – имена ее внуков и правнуков от шести сыновей. Ключевые слова: Торе, султан, ханым, Туркестан, округ, восстание, шежире.