ПОВТОРЯЕМОСТЬ ПОЧВЕННОЙ ЗАСУХИ В АГРОЛАНДШАФТАХ ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Татьяна, Ромашова (Вестник ЗКУ, 2022)
В России засухи имеют распространение даже в Сибири, в том числе на территории Томской области. Одним и самых важных последствий явления засухи считается его влияние на биопродуктивность сельскохозяйственных культур, то есть поддержание определенной скорости воспроизводства, которая выражается через валовые сборы и урожайность культур. Статья посвящена исследованию повторяемости почвенной засухи в одном из главных сельскохозяйственных районов Томской области – Томском районе. По формуле Педя были рассчитаны показатели атмосферно-почвенного увлажнения для каждого месяца (апрель-октябрь) периода 1966-2018 гг. В результате было установлено, что итоговые показатели различаются по степени интенсивности. Изучение засушливых явлений показало, что они имели 20 % повторяемость в рассматриваемый период времени. Материалы исследования являются информационной основой для мониторинга условий, влияющих на социально-экономическое развитие региона.