Р РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ СЕР. 1950-х – СЕР. 1960-х гг. ПО ИЗУЧЕНИЮ КОЛХОЗНОГО КРЕСТЬЯНСТВА В ТРУДАХ Х.А. АРГЫНБАЕВА - Абдулина, Аксункар (Вестник ЗКУ, 2025)
Целью данной статьи является обобщение значимого и ценного этнографического материала, собранного крупным казахским этнографом Х.А. Аргынбаевым в составе этнографических экспедиций отдела этнографии Института истории, археологии и антропологии АН КазССР в середине 1950-х – начале 1960-х гг. Материалами послужили ранние научные статьи ученого о хозяйстве, культуре и быте сельского населения Южного Казахстана и Жетысу в прошлом и настоящем, в том числе на казахском языке и переведенные на русский язык в рамках выполнения грантового проекта по публикации избранных трудов Х.А. Аргынбаева. В области методологии опирались как на общенаучные принципы объективности, системности и пр., так и специальные методы – проблемно-хронологический, сравнительно-исторический методы, позволившие сделать анализ трудов этнографа как источников по развитию у казахов животноводства, системы поселений и жилищ, традиционного ремесла, организации труда и быта колхозников. В вводной части статьи также прослежена история развития полевых исследований в академическом отделе этнографии в тесном взаимодействии с этнографами Москвы и Ленинграда, определявшими значимые направления исследований. Результаты исследования будут востребованы историками, учеными-этнологами, преподавателями при проведении лекционных и практический занятий по профилирующим специальностям бакалавриата, магистратуры и докторантуры, при составлении учебно-методических комплексов элективных дисциплин, написании учебников и учебных пособий.