ДӘСТҮРЛІ МӘДЕНИЕТ ТҰЖЫРЫМДАРЫНА ҚАТЫСТЫ КӨЗҚАРАС - Жулдыз Сахи, Айдымбаева А.А. (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. В современных исследованиях значительно возрос интерес к традиционной культуре. Это связано с тем, что в условиях глобализации и информатизации традиция стала связующим звеном с исторической памятью и позволяет сохранять национально-культурную идентичность. Однако в специализированной литературе сам термин «традиционная культура» интерпретируется по-разному. Таким образом, используются различные термины, такие как «традиционная», «архаическая», «доиндустриальная», «аграрная», «крестьянская», «письменная», «бытовая», «повседневная», «неспециализированная» (культура). Стремительный рост технологий, современные изменения в обществе, инновации неизбежно приводят к изменению характера «традиционной культуры». Инновации, процессы модернизации и трансформации отражаются во всех аспектах традиционных культурных моделей. Формирование различных концепций относительно сохранения и адаптации традиционной культуры к современности свидетельствует о том, что понятие «традиционная культура» всегда актуально в научной среде. Статья посвящена анализу значимости и основных направлений исследования традиционной культуры в современной историографии. Рассматривается место традиционной культуры в современных исследованиях, её социально-культурные, исторические и духовные аспекты. Кроме того, затрагиваются методологические подходы к изучению традиционной культуры, виды источников и методы их анализа. Основная цель статьи – показать актуальность изучения традиционной культуры казахов в современных исследованиях, доказать, что она является важной частью научного познания. Также в статье акцентируется внимание на роли и значении традиционной культуры в современном обществе, ее месте в сохранении национальной идентичности и возрождении духовного наследия казахского народа.