РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЭКОЛОГИЯ УСТЮРТСКОГО ГОРНОГО БАРАНА (OVIS VIGNEI ARKAL) В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ - Карагойшин Ж.М., Бекеева С.А., Утеулиева Д.Т., Акимжанов Д.Ш., Акоев М.Т. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье приведены результаты экологических исследований, проведенных в среде обитания и численности устюртских горных баранов, обитающих в Мангистауской области. Устюртские бараны обитают в Казахстане только на территории Мангистауской области, в том числе в горных впадинах, крутых склонах горных хребтов, низкогорьях и предгорьях. Устюртский горный баран или устюртский уриал в Мангистауской области широко распространен на вершинах устюрта, на Мангышлакском полуострове, а также на ряде прибрежных участков Каспийского моря, где сохраняется горный ландшафт. Ежегодно ведется учет и мониторинг устюртских горных баранов, обитающих на территории Мангистауской области. По данным исследований 2022 года в горных хребтах учтено 3019 особей устюртских горных баранов, что свидетельствует о росте численности парнокопытных на 25,17% по сравнению с 2021 годом. В устюрте и Мангышлаке, в том числе на территории устюртского заповедника обитает 607 устюртских горных баранов, на территории государственного парка «Кызылсай» и прилегающих территориях - 1836, на остальной территории - 576 устюртских горных баранов. Устюртские горные бараны занесены в Красную книгу 3 стран как редкий вид 3 категории, численность которого ежегодно сокращается на территории Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Ежегодный прирост численности устюртских горных баранов связан, прежде всего, с организацией соответствующей охраны в местах их обитания: в настоящее время большая часть среды обитания вида входит в состав ООПТ республиканского и местного значения.