ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ И ГИБРИДОВ САХАРНОГО СОРГО В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Тыныкулов М.К., Тургумбаев А.А., Уалиахметова Ж.Н., Хайруллина А.К. (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются перспективы расширения посевных площадей сахарного сорго в северных регионах Казахстана. Описаны его биологические особенности, в том числе засухоустойчивость, способность восстанавливать вегетацию после длительных периодов без последствий, высокая продуктивность биомассы. Выделены основные агротехнические проблемы, такие как слабая конкурентоспособность сельскохозяйственных культур региона с сорняками и требования к технологиям посева. Особое внимание уделено последствиям появления новых сортов и гибридов сахарного сорго, а также использованию почвенных гербицидов и ранних сроков посева для повышения урожайности.