ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННАЯ РАЗВЕДКА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ: СИНЕРГИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ И МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ - Орынбасарова Э.О., Алпысбай М.А., Ильясова А., Сыдык Н., Ержанкызы А. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматриваются перспективы применения синергии дистанционного зондирования (ДЗ) и машинного обучения (МО) в разведке полезных ископаемых. Сочетание этих двух передовых технологий открывает новые горизонты для геологических исследований, позволяя более эффективно и точно выявлять минерализацию, картировать литологические единицы, а также анализировать структурные особенности и зоны изменений. В работе проводится анализ текущих методов обработки данных дистанционного зондирования с использованием различных алгоритмов машинного обучения, включая глубокие нейронные сети и методы кластеризации. Особое внимание уделено практическим примерам, иллюстрирующим успехи применения синергии ДЗ и МО в геологоразведке. Обсуждаются основные вызовы и перспективы дальнейших исследований в данной области, что позволит в будущем значительно повысить эффективность и устойчивость процессов разведки полезных ископаемых.