РЕШЕНИЕ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ С АНАЛИЗОМ СПЕКТРОВ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА. - Акатьев, Николай (Вестник ЗКУ, 2022)
Задачи, включающие использование спектральных данных, встречаются всё чаще на химических олимпиадах различных уровней. Преимущественно, такие задачи присутствуют в заданиях Международной химической олимпиады (IChO), а также встречаются на Республиканских, студенческих олимпиадах и отборочных этапах. Алгоритм решения таких задач, при достаточной подготовке несложен и включает в себя стандартные для анализа ЯМР-спектров в рутинной лабораторной работе процедуры. Понимание теоретических основ ядерного магнитного резонанса и природы химического сдвига позволяют решать такие задачи без особого труда. Наличие же практического опыта использования ЯМР-спектроскопии в научно-исследовательской работе практически полностью исключает какие-либо сложности при их решении. В настоящей статье рассмотрены примеры решения задач, включающих анализ ЯМР-спектров с применением стандартных алгоритмов.